【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
>
花椒(ホアジャオ)
のレシピ・作り方
> 簡単☆ホタテとニラの炒め物
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
イロハ さん
-
イロハのイロイロ
- 2〜3人分
ホタテ(生食用)・・・8個
ニラ・・・1袋
ニンニク・・・1かけ
みりん・・・大さじ1弱
醤油・・・大さじ1・5〜2
胡麻油・・・大さじ1
GABAN花椒・・・適量
- 1.ニラは食べやすい大きさに切り、ニンニクは粗みじん切りしておく。
2.熱したフライパンに胡麻油、1を入れて混ぜながら炒める。
端にホタテを入れ、さっと両面を焼く。
3.ニラがお好みの柔らかさになったら、みりん、醤油、花椒を入れて混ぜあわせながら軽く炒めて火を止める。
このレシピで使用しているスパイス
- 花椒(ホアジャオ)
- 山椒の中国版が花椒。山椒よりもさらに芳香、辛みが強いのが特徴です。花椒を使った代表的な料理といえば「麻婆豆腐」。中国ではさらに、皿に盛ってから花椒の粉をかけて食べます。また花椒と塩を混ぜた「花椒塩」は揚げものにつけることもあります。
- ギャバン花椒<パウダー>
-
容量 18g
希望小売価格 275円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバン花椒<ホール>
-
容量 7g
希望小売価格 310円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-