【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
>
花椒(ホアジャオ)
のレシピ・作り方
> たたききゅうりのピリ辛中華和え
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
![たたききゅうりのピリ辛中華和え](https://asset.recipe-blog.jp/cache/images/spice_recipe/ca/cb/6d70426d2e78b19854019abc9c93544707f6cacb.300x300.cut.jpg)
おいしそう!
0件
-
麦酒 さん
-
ビールと節約ヘルシー料理!
![](https://www.recipe-blog.jp/special/spiceblog/images/20150401/recipe/text_material.gif)
- 1人分
きゅうり 1本
GABAN 花椒<パウダー> 適量
白ごま 適量
A
豆板醤 小さじ1/4
醤油 小さじ1/2〜3/4
酢 小さじ1
砂糖 1〜2つまみ程度
塩 ひとつまみ
輪切り唐辛子 少々(お好みで)
![](https://www.recipe-blog.jp/special/spiceblog/images/20150401/recipe/text_howto.gif)
- 1.きゅうりはすりこぎなどでたたいて食べやすい大きさに切ります。
2.ボールに1、Aを加えて混ぜ合わせ、皿に盛って白ごま、GABAN 花椒<パウダー>をかけて完成です。
このレシピで使用しているスパイス
- 花椒(ホアジャオ)
- 山椒の中国版が花椒。山椒よりもさらに芳香、辛みが強いのが特徴です。花椒を使った代表的な料理といえば「麻婆豆腐」。中国ではさらに、皿に盛ってから花椒の粉をかけて食べます。また花椒と塩を混ぜた「花椒塩」は揚げものにつけることもあります。
- ギャバン花椒<パウダー>
-
容量 18g
希望小売価格 275円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバン花椒<ホール>
-
容量 7g
希望小売価格 310円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-
![もっと見る](/special/spiceblog/images/110222_renewal/link_top_more.gif)
![トップに戻る](https://www.recipe-blog.jp/special/spiceblog/images/2016_renew/btn_search_top.png)
![ページトップへ](/special/spiceblog/images/110222_renewal/go_pgtop.gif)