【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> イカと筍のさっぱり花椒炒め
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
杏 さん
-
Cafe of Ann
- 2〜3人分
蒸しイカ 1杯分くらい(150g)
筍の水煮 1/2袋(150g)
きゅうり 1本
エリンギ 2本
醤油 大さじ1と1/2
酢・酒 各大さじ1
生姜 少々
ごま油 適量
GABANあらびきブラックペパー 少々
GABAN花椒(ホアジャオ)<パウダー> 少々
- 1.生姜はみじん切り、きゅうりは乱切り、エリンギは縦半分に切って3〜4枚の薄切り、イカは輪切りにする。
2.フライパンに生姜とごま油を入れて温め、香りがたったら強火でイカ、エリンギ、筍を炒める。
3.油がなじんだらきゅうりを加えて炒め、醤油、酢、酒を加えて水分がなくなるまで炒める。
4.器に盛り、花椒とあらびきブラックペパーを振って完成。
このレシピで使用しているスパイス
- 花椒(ホアジャオ)
- 山椒の中国版が花椒。山椒よりもさらに芳香、辛みが強いのが特徴です。花椒を使った代表的な料理といえば「麻婆豆腐」。中国ではさらに、皿に盛ってから花椒の粉をかけて食べます。また花椒と塩を混ぜた「花椒塩」は揚げものにつけることもあります。
- ギャバン花椒<パウダー>
-
容量 18g
希望小売価格 275円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバン花椒<ホール>
-
容量 7g
希望小売価格 310円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-
- ブラックペパー
- 成熟したコショーの実を果皮ごと乾燥させたものがブラックペパー。ピリッと刺激的な辛さと香りが特徴です。肉料理をはじめ、ほとんどの”西洋料理”に登場するスパイスです。
- ギャバンあらびきブラックペパー
-
容量 21g
希望小売価格 230円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバンブラックペパー<パウダー>
-
容量 21g
希望小売価格 210円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-