【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> 簡単 茄子のちくマヨサラダ焼き
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
みゆぽむ さん
-
ぽむさん家のおうちご飯。
- 2人分
なす・・・1本
玉ねぎ・・・1/8個
ちくわ・・・1本
A
マヨネーズ・・・小さじ2
粒マスタード・・・小さじ1
GABAN花椒(ホアジャオ)<パウダー>・・・少々
ハウス香りソルト<ガーリック&オニオン>・・・少々
とろけるチーズ・・・適量
パセリ・・・適量
- 1、茄子は縦に半分に切って水にさらします。玉ねぎとちくわはみじん切りにします。
2、茄子の水気を拭きとり、スプーンで中身をくりぬいて器状にします。
3、くり抜いた茄子は細かく切り、玉ねぎと一緒にレンジにかけます。
4、3、ちくわ、Aを混ぜ合わせて2に詰め、トースターでこんがり焼き、仕上げに
パセリを振って完成です。
このレシピで使用しているスパイス
- 花椒(ホアジャオ)
- 山椒の中国版が花椒。山椒よりもさらに芳香、辛みが強いのが特徴です。花椒を使った代表的な料理といえば「麻婆豆腐」。中国ではさらに、皿に盛ってから花椒の粉をかけて食べます。また花椒と塩を混ぜた「花椒塩」は揚げものにつけることもあります。
- ギャバン花椒<パウダー>
-
容量 18g
希望小売価格 275円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバン花椒<ホール>
-
容量 7g
希望小売価格 310円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-
- 香りソルト<ガーリック&オニオン>
- 2種類のガーリックとオニオン、あらびきブラックペパー、パセリなどに、うまみを加えた塩をバランスよくブレンド。炒飯や野菜炒め、ポークソテーやきのこソテーなどにおすすめです。
- ハウス香りソルト<ガーリック&オニオン>
-
容量 55g
希望小売価格 330円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-