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レシピ検索結果
おいしそう!
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ひだまり さん
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ひだまりの部屋
- 蒸し鶏 1/2枚
レタス 4枚
ネギ 25g
塩 少々
塩麹 少々
GABAN花椒(ホアジャオ) 8ふり
ブラックペパー 少々
豆板醤 少々
白ゴマ 大さじ1/2強(炒っておく)
ゴマ油 大さじ2
蒸し鶏
鶏むね肉 1枚
塩 小さじ1/2
酒 大さじ1
水 1カップ
- 1、蒸し鶏は煮汁の中でほぐしながら裂きます
2、1の中にブラックペパー、花椒、塩、塩麹、豆板醤、炒り白ゴマを混ぜて皿に盛り付けます
この上に、レタスの細切りと斜め薄切りにしたネギをトッピング
熱したゴマ油を垂らしながらかけて混ぜます
蒸し鶏の作り方
鍋に縦半分に切った鶏むね肉を入れ、塩、酒、水を入れたら、濡らしたペーパータオルをかけてふたをして火にかけ、中火で沸騰するまで加熱し、沸騰したら弱火で5分煮ます
ふたをしたまま1時間ぐらい余熱で火を通します
このレシピで使用しているスパイス
- 花椒(ホアジャオ)
- 山椒の中国版が花椒。山椒よりもさらに芳香、辛みが強いのが特徴です。花椒を使った代表的な料理といえば「麻婆豆腐」。中国ではさらに、皿に盛ってから花椒の粉をかけて食べます。また花椒と塩を混ぜた「花椒塩」は揚げものにつけることもあります。
- ギャバン花椒<パウダー>
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容量 18g
希望小売価格 275円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ギャバン花椒<ホール>
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容量 7g
希望小売価格 310円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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