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レシピ検索結果
おいしそう!
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valseed さん
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食彩日和
- ・牛タン 4枚
・下味 塩、こしょう 各少々
・玉ねぎのすりおろし 適量
・パセリの軸 適量
・ローリエ 1枚
・ブイヨン ブイヨンキューブ 1.1/2個
・水 300g
・白ワイン50g
・粉寒天 2g
・塩 少々
・スモーク胡椒 大さじ2・5
・レモン、 セルフィーユ 適量
- 1、牛タンは、ボウルに入れて塩、こしょう、玉ねぎ、パセリの軸、ローリエを入れて混ぜ合わせる。
2、鍋に水と白ワインを沸騰させ、ブイヨンキューブを入れて溶かし、布でこす。
3、1を蒸気のよく上がった蒸し器に入れ、強火で約15分蒸す。
4、牛タンをとり出して、表面のアクをふき取り、あら熱をとってから、冷蔵庫で冷やす。
5、2のブイヨンとスモーク胡椒、玉葱すりおろしを鍋に入れて火にかけ、煮立ったら、火からおろして、粉寒天を加えて溶かし、塩を振る。
6、5のあら熱がとれたら、バットに流し入れて、冷蔵庫で冷やし固める。
7、6のブイヨンを、フォークでつぶす。
8、器に4の牛タンを盛りつけて、つぶした7のブイヨンをのせ、上にレモンとセルフィーユを飾る。
このレシピで使用しているスパイス
- 岩塩
- お料理のうまみを引き立ててくれる、まろやかな口当たりが特徴の岩塩。純度が高く見た目にも美しいイタリア・シチリア島産天然岩塩100%使用しています。
- ギャバンミル付き岩塩
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容量 40g
希望小売価格 570円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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- ギャバン岩塩詰め替え用袋
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容量 35g
希望小売価格 310円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ブラックペパー
- 成熟したコショーの実を果皮ごと乾燥させたものがブラックペパー。ピリッと刺激的な辛さと香りが特徴です。肉料理をはじめ、ほとんどの”西洋料理”に登場するスパイスです。
- ギャバンあらびきブラックペパー
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容量 21g
希望小売価格 230円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ギャバンブラックペパー<パウダー>
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容量 21g
希望小売価格 210円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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