【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> エビとイカのクリームカレー
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
ゆうか さん
-
ゆうかの食卓 ~シンプル生活~
- 4人分
エビ(むき身)・・・・・・・・・・・・130g
イカ(下処理し輪切りにしたもの)・・・100g
玉ねぎ・・・・・・・1個
しめじ・・・・・・・100g
オリーブ油・・・・・大さじ1
にんにく(みじん切り)・・・2かけ分
ハウスカレーパウダー<顆粒>・・大さじ1.5
塩・・・・・・・・・小さじ1+α
こしょう・・・・・・適量
牛乳・・・・・・・・300ml
生クリーム・・・・・100ml
バター・・・・・・・10g
温かいごはん・・・・4人分
- 1、エビは塩・片栗粉(分量外)で洗い、水気をきっておきます。
玉ねぎを薄切りにします。
しめじは石づきを取り除き、ほぐしておきます。
2、オリーブ油を熱し、にんにく・エビ・いかを炒めます。
火が通ったら取り出します。
3、2のフライパンに玉ねぎ・塩小さじ1を入れてしんなりするまで炒め、しめじを入れてさらに炒めます。
4、カレーパウダーを入れて炒め、全体にカレーパウダーがなじんだら、2・牛乳・生クリームを加え、時々混ぜながら中火で10分程度煮ます。
5、塩・こしょうで味を調え、火を止めてバターを加え、溶かして混ぜます。
6、器にご飯を盛り、5をかけます。
このレシピで使用しているスパイス
- カレーパウダー
- ターメリック、コリアンダー、クミンなど30数種類のスパイスを混合して作られたカレーパウダー。カレーチャーハンや野菜炒め、料理の下味つけなどにとても重宝しますよ~♪
- ハウスカレーパウダー<顆粒>
-
容量 45g
希望小売価格 360円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-
- ハウス味付けカレーパウダー
-
容量 58g
希望小売価格 330円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-