【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> ミートボールのトマト煮
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
うさうさ さん
-
超簡単!うさうさレシピ
- 2人分
合挽き肉 300g
タマネギ 1/2個
卵 1個
パン粉 50g
牛乳 大さじ3
塩、胡椒 各適量
GABANナツメグ<パウダー> 適量
A
ホールトマト 1缶
水 1カップ
固形ブイヨン 1個
ウスターソース 大さじ1/2
塩、胡椒 各適量
ローリエ 1枚
しめじ 1/3房
B タマネギ 1/2個
ニンジン 1/2個
ブロッコリー 1/4株
粉チーズ 適量
パセリ(乾燥) 適宜
- 1.ボウルに合挽き肉を入れ、塩、胡椒、ナツメグを振り入れてよく混ぜる。
2.パン粉を牛乳に浸し、タマネギのみじん切り、卵とともに1に加えて混ぜる。
3.2を丸めてミートボールを作る。
4.フライパンにオリーブ油(分量外)を熱し、Bのタマネギを炒め、しめじを加えてさらに炒める。
5.4にA、3を加えて煮る。
6.ニンジンを一口大に切り、電子レンジで1分加熱して5に加える。
7.中火弱で15分煮込み、味見をして足りなければ塩、胡椒を足す。
8.器に盛り付け、茹でておいたブロッコリーを添え、粉チーズを振り、パセリを散らす。
このレシピで使用しているスパイス
- ナツメグ
- 甘い刺激性の香りと、まろやかなほろ苦さをもっているスパイスです。ひき肉、じゃがいも、肉料理全般、各種野菜料理、卵・乳製品など、非常に用途は広いです。また焼き菓子などの甘いものにもよく合います。
- ギャバンナツメグ<パウダー>
-
容量 20g
希望小売価格 265円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバンナツメグ<パウダー>(袋入り)
-
容量 17g
希望小売価格 120円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-