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おいしそう!
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あいちこ さん
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あいちこごはん日記
- 10個分
・ハム 10枚
・じゃがいも 大4個
・チーズ(プロセスチーズがオススメ) 50g程度
・塩 適宜
・白こしょう 適宜
・パン粉 適宜
・GABANバジル 適宜
・パセリ 適宜
【タルタルソース】
・玉ねぎ 1/2個
・卵 1個
・マヨネーズ 適宜
・塩 適宜
・白こしょう 適宜
- タルタルソース作り
卵はゆで卵にしてみじん切りにします。
玉ねぎをみじん切りにし、10分ほど水にさらして水気を絞り、
すべての材料を混ぜ合わせます。
1、チーズは細かくしておきます。(細切りならそのまま、ブロックなら5mm角に)
ジャガイモは蒸すまたは茹でて柔らかくなるまで加熱してつぶし、
塩・こしょうを加えて混ぜ合わせたら、10等分にしておきます。
2、ハムを手のひらに広げ、1を乗せて半月状に形作っていきます。
3、パン粉・豆乳をそれぞれ器に入れて用意し、2を豆乳にくぐらせて、パン粉をまぶします。
4、魚焼きグリルを予熱します。(中火3分)
グリルダッチオーブンに網を敷き、3を乗せます。
片面1分〜1分半グリルし、裏返して同様にグリル。
(焦げないように気をつけてください)
残りも同様にグリルします。
5、すべてのハムサンドのグリルが終わったら
グリルダッチオーブンの網を外します。
網の下に落ちたパン粉はそのままにして、
もう少しパン粉を追加して弱火で1〜2分加熱。
カリカリパン粉を作ります。
6、皿に4を盛り付け、5をかけて
上からバジルとパセリを振ります。
タルタルソースと一緒に彩りよく盛り付けて完成。
このレシピで使用しているスパイス
- バジル
- トマトとよく合うイタリア料理ではお馴染みのハーブです。爽やかな香りは青じそにも似て、日本人にも大人気。魚介、鶏肉、ピーマン、豆などさまざまな素材とよく合うので、イタリア料理と並んで、タイ料理、ベトナム料理にも欠かせない存在です。
- ギャバンバジル
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容量 6g
希望小売価格 315円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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- ギャバンバジル(袋入り)
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容量 6g
希望小売価格 120円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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