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> 鶏手羽元のトマト煮☆オレガノ風味
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おいしそう!
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こもれび さん
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こもれび食堂+ by こもれびダイニング
- 2人分
鶏手羽元・・・・・・・・・・4本
塩麹・・・・・・・・・・・・・・大さじ1強
にんにくのすりおろし・・1かけ分
キャベツ・・・・・・・・・・・2枚
トマトソース・・・・・・・・・150g
塩・・・・・・・・・・・・・・・・適量
こしょう・・・・・・・・・・・・少々
しめじ・・・・・・・・・・・・・1パック
ブロッコリー・・・・・・・・・適量
マッシュポテト・・・・・・・適量
GABANオレガノ・・・・・少々
- 1、鶏手羽元は袋に入れて、塩麹、にんにくをまぶして一晩冷蔵庫でねかす。
キャベツは大き目に切り、しめじは石づきをとって小房に分ける、ブロッコリーはレンジで加熱しておく。
2、キャベツは水にさらして水気を軽く切って圧力鍋に入れ、(底の焦げ付き防止のため水気がついていた方が良いです)
軽く塩をふり、1を漬け汁ごと入れ、トマトソースをかけてふたをして加熱する。
3、圧力がかかったら弱火にして15分加熱、自然に圧が下がったら、しめじを入れてほどよい濃度まで加熱して塩、こしょうで味をととのえる。
盛り付けて、オレガノをふる。
トマトソースの作り方
鍋にオリーブ油大さじ1とニンニクのみじん切り1かけを入れて炒める、香りがでてきたら、玉ねぎのみじん切り1/2個を入れて透き通るまでよく炒める。
つぶしたトマト水煮缶400g、ローリエ1/2枚を入れて、アクを取りながら20〜30分煮こむ。
塩コショウで味をととのえる。
酸味が強いようだったら砂糖を加える。
マッシュポテト(作りやすい量)
1、じゃがいも3個(320g)は皮つきのまま水から茹でて、沸騰したら弱火で20〜25分加熱し、串が通るまで茹でる。
2、皮をむき、つぶしてから裏ごして鍋に入れ、牛乳150mlを混ぜ、好みのの固さになるまで弱火で加熱して、バター大さじ1/2、塩、こしょうで味をととのえる。
このレシピで使用しているスパイス
- オレガノ
- バジルと並んでトマトによく合います。特にピザには欠かせないスパイスです。シソ科のスパイスの中で最も香りが強く、ややほろ苦さのある爽やかな香りが特徴。トマトの他にもオムレツやサラダのドレッシングに少量加えると香味を楽しめます。
- ギャバンオレガノ
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容量 5.5g
希望小売価格 275円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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- ギャバンオレガノ(袋入り)
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容量 5g
希望小売価格 120円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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