【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
>
長ネギ
のレシピ・作り方
> 白菜とエノキのトロ〜リ白いスープ
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
![白菜とエノキのトロ〜リ白いスープ](https://asset.recipe-blog.jp/cache/images/spice_recipe/b9/66/dfd5bb3d4db26420a4ff1ad1f429200896b3b966.300x300.cut.jpg)
おいしそう!
0件
-
mio さん
-
ごはんできたよ。
![](https://www.recipe-blog.jp/special/spiceblog/images/20150401/recipe/text_material.gif)
- 4人分
白菜 1/8個
エノキ 1/2袋
長ネギ 1/2本
鶏もも肉 1/3枚
水 500ml
牛乳 300ml
酒 小さじ1
GABANバジル 小さじ1/2
固形ブイヨン 1個
塩こしょう 少々
オリーブオイル 大さじ1
![](https://www.recipe-blog.jp/special/spiceblog/images/20150401/recipe/text_howto.gif)
- ・鶏肉は小さめに切って、塩、酒、バジルを加えて下味をつける。
・フライパンにオリーブオイルと刻んだ長ネギを入れて、透明になって甘みが出るまで炒める。
・鶏肉を加えて炒め、水、白菜、エノキ、固形ブイヨンを加えて15分ほど煮る。
・灰汁をとって牛乳を加え、ひと煮立ちさせ、塩こしょうで味を調える。
このレシピで使用しているスパイス
- バジル
- トマトとよく合うイタリア料理ではお馴染みのハーブです。爽やかな香りは青じそにも似て、日本人にも大人気。魚介、鶏肉、ピーマン、豆などさまざまな素材とよく合うので、イタリア料理と並んで、タイ料理、ベトナム料理にも欠かせない存在です。
- ギャバンバジル
-
容量 6g
希望小売価格 315円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-
- ギャバンバジル(袋入り)
-
容量 6g
希望小売価格 120円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
![もっと見る](/special/spiceblog/images/110222_renewal/link_top_more.gif)
![トップに戻る](https://www.recipe-blog.jp/special/spiceblog/images/2016_renew/btn_search_top.png)
![ページトップへ](/special/spiceblog/images/110222_renewal/go_pgtop.gif)