【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> 塩麹ハーブマヨ鶏天
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
midori さん
-
midori kitchen
- 鶏むね肉 1枚
塩麹 大さじ1と1/2
○天ぷら粉 適量※規定の量の水を入れて混ぜておく
○オレガノ 小さじ山盛り1
○バジル 小さじ山盛り1
※マヨネーズ 大さじ2
※レタス、トマト 各少々
※サラダ油 フライパン1cm高さ分
- (1)皮を除いた鶏むね肉と塩麹をビニール袋に入れ、外からもんで全体に塩麹をしっかりまぶす。
このまま冷蔵庫で最低1時間〜できれば1日ほどおく。
(2)(1)をさっと水洗いして塩麹を取り除き、包丁で半分に切った後、
1m厚さのそぎ切りにして○を混ぜたボウルに入れる。
(3)フライパンにサラダ油を入れ、中火にかける。
(2)を間隔をあけて入れて行き、焦がさないように火加減を弱〜中火で調節しながら両面をじっくり揚げる。
(4)1つ取り出して切ってみて、中に火が通っていたら、
仕上げに強火にして表面がカリッとさせる。
しっかり油をきって網やペーパーを敷いた皿の上に取り出す。
(5)マヨネーズをかけ、野菜を添えて完成。
このレシピで使用しているスパイス
- バジル
- トマトとよく合うイタリア料理ではお馴染みのハーブです。爽やかな香りは青じそにも似て、日本人にも大人気。魚介、鶏肉、ピーマン、豆などさまざまな素材とよく合うので、イタリア料理と並んで、タイ料理、ベトナム料理にも欠かせない存在です。
- ギャバンバジル
-
容量 6g
希望小売価格 315円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-
- ギャバンバジル(袋入り)
-
容量 6g
希望小売価格 120円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- オレガノ
- バジルと並んでトマトによく合います。特にピザには欠かせないスパイスです。シソ科のスパイスの中で最も香りが強く、ややほろ苦さのある爽やかな香りが特徴。トマトの他にもオムレツやサラダのドレッシングに少量加えると香味を楽しめます。
- ギャバンオレガノ
-
容量 5.5g
希望小売価格 275円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-
- ギャバンオレガノ(袋入り)
-
容量 5g
希望小売価格 120円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-