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レシピ検索結果
おいしそう!
1件
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Junko さん
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ヘルシーなおもてなし料理教室 「a table (ア ターブル) 」
- (バニラとシナモンと半分ずつ作ります)
材料(ミニココット8個分 or ココット4個分)
卵黄(L) 2個
グラニュー糖 20g
牛乳 150ml
生クリーム 150ml
製菓用チョコレート(スイート) 60g
バニラビーンズ・グラニュー糖・シナモンシュガー 各適量
- 1.卵、牛乳、生クリームは 室温に戻しておきます。チョコレートは刻んで ボールに入れます。
湯煎にかけて 溶かします。バニラビーンズはナイフで縦に裂き、中の種をこそげとります。
2.卵黄とグラニュー糖を、1とは違うボールに入れ、泡立て器で白っぽくなるまで泡立てます。
3.小鍋に牛乳と生クリーム、バニラビーンズを入れて、沸騰直前まで温めます。
(バニラビーンズのさやを入れても香りが移ります。後で取り出します。)
4.3を2のボールに少しずつ加え、混ぜ合わせます。溶かしたチョコレートを加えて混ぜます。
(どちらも温かいうちでないと混ざりません)
オーブンを170度に予熱します。
5.茶漉しなどで漉しながらココットに流し入れ、天板にのせます。
天板に湯を注ぎ、170で20〜30分くらい焼きます。
6.粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やします。
半分のココットにグラニュー糖を、もう半分にシナモンシュガーをまんべんなくふりかけ、バーナーで焦げ目をつけます。
このレシピで使用しているスパイス
- シナモンシュガー
- お砂糖と混ざっているので、トーストに振りかけて「シナモントースト」や「フレンチトースト」に、コーヒーや紅茶にそのまま入れてもOK、とっても手軽に使えます。また、グレープフルーツなど酸味のあるフルーツに振りかけるのもおすすめ♪
- ギャバンシナモンシュガー<パウダー>
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容量 32g
希望小売価格 220円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ギャバンシナモンシュガー<パウダー>(袋入り)
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容量 25g
希望小売価格 120円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- バニラビーンズ
- チョコレートやアイスクリームの甘い芳香として誰でもが知っている香味。バニラアイスクリームを作るときは、中のタネをこそぎ出してさやと一緒に使います。他にも、適当な長さに切って、温めた牛乳など液体につけたり、砂糖のビンに入れておいたり、甘い風味をうつして使います。また一度使ったものも、タネを除いて洗ってよく乾かして使えます。
- ギャバンバニラビーンズ<ホール>
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容量 2本
希望小売価格 605円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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