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> ほんのりバニラ香る♪くるみたっぷりチョコレートタルト
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レシピ検索結果
おいしそう!
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*nob* さん
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のんびり毎日 日々の暮らしの食卓 いただきますのレシピ 時々 編み物
- (直径5cmサイズのタルト約12個分)
ガナッシュチョコレート
・GABANバニラビーンズ 1/2本
・製菓用チョコレート 120g
・生クリーム 120g
・バター 25g
・くるみ 10gほど
タルト
・小麦粉(薄力粉) 80g
・ココアパウダー 20gほど
・砂糖(グラニュー糖) 30gほど
・甜菜糖 10g
・バター 40g
・溶き卵 35g
- 1、薄力粉・ココアパウダーの粉類はあわせて、2回ほどふるいにかけて、全体が均一になるように混ぜ合わせてさらに空気も含ませておく。バターは常温に戻しておく。ボウルにバター、グラニュー糖・甜菜糖を入れて泡立て器等でよくすり混ぜたら、溶き卵も加えてよく混ぜ合わせる。ふるいにかけた粉類を数回にわけて少しずつ入れて、そのつど混ぜ合わせる。めん棒等で3mm厚さに薄くのばしてラップにくるんで60分ほど冷蔵庫に入れて休ませる。円形のクッキー型等で生地を抜いて、円形の焼き型に押し当ててタルト型に形を整えたら、ラップにくるんでさらに冷蔵庫で60分生地を休ませておく。
2、製菓用チョコレートとくるみは細かく刻む。耐熱容器に生クリームを入れて、温かくなるまで温め、刻んだチョコレート・バターを加えて滑らかになるまでよく混ぜ合わせ、さやから取り出したバニラビーンズ・刻んでおいたくるみも加えてガナッシュチョコレートを作る。
3、180℃に予熱したオーブンでタルトの形に整えた生地を10〜15分焼いたら、クッキークーラー等の上にのせて冷ます。中にガナッシュチョコレートを流しいれて、冷蔵庫で冷やす。
このレシピで使用しているスパイス
- バニラビーンズ
- チョコレートやアイスクリームの甘い芳香として誰でもが知っている香味。バニラアイスクリームを作るときは、中のタネをこそぎ出してさやと一緒に使います。他にも、適当な長さに切って、温めた牛乳など液体につけたり、砂糖のビンに入れておいたり、甘い風味をうつして使います。また一度使ったものも、タネを除いて洗ってよく乾かして使えます。
- ギャバンバニラビーンズ<ホール>
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容量 2本
希望小売価格 605円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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