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レシピ検索結果
おいしそう!
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ひだまり さん
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ひだまりの部屋
- プリンカップ7個分ぐらい
カラメル
グラニュー糖 170g
熱湯 40ml
プリン生地
牛乳 300ml
生クリーム 200ml
卵黄 4個
グラニュー糖 60g
バニラビーンズ 1/2本
- 1、カラメルソースを作ります
鍋にグラニュー糖を入れて火にかけ、砂糖が溶けて色が濃くなり全体に気泡が上がって来たら火を止め、なべ底を水にさっとつけてから、熱湯を少しずつ注ぎ入れます
カラメル液はプリンカップに注ぎ入れておきます
2、プリン生地を作ります
大きめのボールに卵黄とバニラビーンズの種(さやに縦に切れ目を入れて中の種をこそぎ出す)とグラニュー糖を入れたら、全体が白っぽくなるまで泡だて器でよく混ぜます
別の鍋に、牛乳とバニラビーンズのさやと生クリームを温めて(50度ぐらい)、ボールの中に少しずつ入れて混ぜます
3、この混ぜた液を濾し、表面の泡を取り除いてから、カラメルを入れたプリンカップに注ぎ入れます
4、カップにアルミホイルを被せます
5、フライパンにプリンの器を並べ、器の半分ぐらいに浸る熱湯を注いだら蓋をして沸騰させないように弱火で15分ほど蒸します
蒸し上がったかどうか確認します
器ごと軽くゆすってみて、生地の中心が輪を描くようにぷるぷる揺れたらOK
この揺れがゆるい時はさらに弱火で1〜2分蒸します
粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やします
このレシピで使用しているスパイス
- バニラビーンズ
- チョコレートやアイスクリームの甘い芳香として誰でもが知っている香味。バニラアイスクリームを作るときは、中のタネをこそぎ出してさやと一緒に使います。他にも、適当な長さに切って、温めた牛乳など液体につけたり、砂糖のビンに入れておいたり、甘い風味をうつして使います。また一度使ったものも、タネを除いて洗ってよく乾かして使えます。
- ギャバンバニラビーンズ<ホール>
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容量 2本
希望小売価格 605円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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