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おいしそう!
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ぼんじょるの さん
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とっぴんぱらりのぷ~秋田の野菜と果物!!しったけ、うめぇ~!! ≪野菜と果物のソムリエぼんじょるのの愛菜果日記≫
- (28cm×23cmの耐熱皿1台分)
いちご・・・1パック(約300g)
ブルーベリー・・・100g
卵黄・・・2個分
砂糖・・・大さじ2
コーンスターチ・・・大さじ1
牛乳・・・150ml
バニラビーンズ・・・2cm分
- 1.イチゴはヘタを取り、ブルーベリーと一緒に砂糖(分量外)をまぶしておきます。
2.グラタンソースを作ります。ボウルに卵黄を入れてほぐし、続いて砂糖を加えます。
その後にコーンスターチを入れます。
白っぽくなり、泡立て器ですくってもったりとするまで、丁寧に混ぜていきます。
3.バニラビーンズのさやをしごいて中身を出して加え、香り付けをします。
4.牛乳を少しずつ加えて、よく混ぜます。
ゆるいとろみがついた状態までよく混ぜたら、厚手の鍋に移し弱火にかけます。
ヘラですくうと膜が引くくらいまでとろみをつけます。
5.耐熱容器に1.のイチゴとブルーベリーをこんもりと盛り、4.のソースを回しかけます。
6.200℃のオーブンでソースに焦げ目がつくまで30分ほど焼いて完成です。
このレシピで使用しているスパイス
- バニラビーンズ
- チョコレートやアイスクリームの甘い芳香として誰でもが知っている香味。バニラアイスクリームを作るときは、中のタネをこそぎ出してさやと一緒に使います。他にも、適当な長さに切って、温めた牛乳など液体につけたり、砂糖のビンに入れておいたり、甘い風味をうつして使います。また一度使ったものも、タネを除いて洗ってよく乾かして使えます。
- ギャバンバニラビーンズ<ホール>
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容量 2本
希望小売価格 605円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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