【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
>
チョコミント
のレシピ・作り方
> +*ミント香る爽やかもちもちチョコケーキ+*
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
shizue さん
-
+*keep you happy+*
- 卵・・・2個
砂糖・・・15g
小麦粉・・・50g〜
ヨーグルト・・・80g
チョコレート・・・80g〜
砂糖・・・50g
バター・・・50g
ベーキングパウダー・・・少々
ペパーミント・・・3振り
- チョコレートとバターを湯せんで溶かします。
卵黄2個と砂糖15g、ヨーグルトを加えてよくかき混ぜます。
小麦粉とベーキングパウダーをふるって加え、さらにかき混ぜます。
砂糖50gを加えてメレンゲを作り、3分の1を加えて生地をなじませます。ペパーミントを3振りして残りのメレンゲに生地をさっくりとなじませます。この時シフォンほどふわふわの生地にしないで、しっとり感を出すので滑らかな生地になるまで混ぜます。
180度のオーブンで30分〜で出来上がりです。
このレシピで使用しているスパイス
- ペパーミント
- さわやかな清涼感のある香りは、お菓子や飲み物の風味としておなじみです。砂糖とよく合うので甘い菓子やミントティーなどの飲み物によく使われますが、野菜や肉料理にもおすすめです。
- ギャバンペパーミント
-
容量 3g
希望小売価格 195円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-