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おいしそう!
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みんりん さん
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パンづくり お菓子づくり お料理も・・。byみんりん
- bigサイズ4個分
・無塩バター 70g
・砂糖 65g
・卵 1個
・牛乳 60ml
●ココアパウダー 15g
●薄力粉 120g
●ベーキングパウダー 5g
・チョコチップ 30g
◎クランブル
・薄力粉 50g
・砂糖 25g
・無塩バター 25g
・バニラビーンズ 1/5本
- 1 クランブルを作る。
ボールに薄力粉と砂糖、さやの中身をナイフでしごき出したバニラビーンズを入れて
冷やしたパターを加えてカードで切り混ぜながら粉と馴染ませる。
手でこすりあわせて、粉っ気のないポロポロのそぼろ状になったら冷蔵庫に入れておく。
2 マフィンを作る。
ボールにバターと砂糖を入れて、ホイッパーで白っぽくなるまで混ぜる。
3 卵、牛乳の順に加えてさらに混ぜる。
4 ふるっておいた●の粉類を一度に加えてへらで混ぜ合わせる。
チョコチップも加えて混ぜる。
5 マフィン紙を敷いたマフィン型に4を入れて、1のクランブルをのせる。
6 170℃に予熱したオープンで約32分焼成する。
このレシピで使用しているスパイス
- バニラビーンズ
- チョコレートやアイスクリームの甘い芳香として誰でもが知っている香味。バニラアイスクリームを作るときは、中のタネをこそぎ出してさやと一緒に使います。他にも、適当な長さに切って、温めた牛乳など液体につけたり、砂糖のビンに入れておいたり、甘い風味をうつして使います。また一度使ったものも、タネを除いて洗ってよく乾かして使えます。
- ギャバンバニラビーンズ<ホール>
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容量 2本
希望小売価格 605円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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