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![ニコちゃんクッキー&シナモンシュガーのハートクッキー](https://asset.recipe-blog.jp/cache/images/spice_recipe/9a/dd/22d228f535c8f0493b38c328ed5e2111ab829add.300x300.cut.jpg)
おいしそう!
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杏 さん
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Cafe of Ann
![](https://www.recipe-blog.jp/special/spiceblog/images/20150401/recipe/text_material.gif)
- ニコちゃんクッキー
(直径3〜4cmの型12個くらい)
小麦粉 100g
バター 40g
砂糖 30g
卵黄 1個分(15g)
バニラエッセンス 少々
シナモンシュガーのハートクッキー
(直径3〜4cmの型20個くらい)
小麦粉 120g
バター 50g
砂糖 50g
卵白 1個分(36g)
ココア 小さじ2
シナモンシュガー 小さじ1
オレンジピール 適量
ナッツ 適量
![](https://www.recipe-blog.jp/special/spiceblog/images/20150401/recipe/text_howto.gif)
- ニコちゃんクッキー
1.室温に戻したバターを泡だて器でクリーム状にする
2.砂糖を入れて白っぽくなるまですり混ぜ、バニラエッセンスを入れてまぜる
3.卵黄を加えて混ぜ、ふるっておいた粉を入れて切るようにまぜる
(粉はポリ袋の口を押さえて50回くらい振っています)
4.生地をひとまとめにして、冷蔵庫で30分以上やすませる
(急いでいる時は冷凍庫で15分)
5.生地を麺棒で5mm〜1cmくらいにのばして好きな型で抜き、
クッキングシートに幅を開けて並べて、
170℃に予熱したオーブンで15分焼く
(ラップ・生地・ラップの上から麺棒で伸ばすと、台も麺棒も汚れないので洗い物が少なくできます)
シナモンシュガーのハートクッキー
基本はニコちゃんクッキーと同様
3.の時、ココアとシナモンシュガーを一緒にふるい入れる
5.の時、焼く前にオレンジピールとお好みのナッツを押し込む
(熱を加えると少し膨らむ為)
このレシピで使用しているスパイス
- シナモンシュガー
- お砂糖と混ざっているので、トーストに振りかけて「シナモントースト」や「フレンチトースト」に、コーヒーや紅茶にそのまま入れてもOK、とっても手軽に使えます。また、グレープフルーツなど酸味のあるフルーツに振りかけるのもおすすめ♪
- ギャバンシナモンシュガー<パウダー>
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容量 32g
希望小売価格 220円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ギャバンシナモンシュガー<パウダー>(袋入り)
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容量 25g
希望小売価格 120円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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