【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
>
バニラビーンズ
のレシピ・作り方
> プチ焼きドーナツ
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
1件
-
kiitos さん
-
kiitosのおうちごはん**here and now***
- プチドーナツ18個分くらい
・卵 1個
・砂糖 40g
・薄力粉 150g
・ベーキングパウダー 小さじ1/2
・バター 40g
・牛乳 80ml
・GABANバニラビーンズ 5cm程度
トッピング
・ホワイトチョコ×ドライクランベリー
・チョコレート×ドライオレンジ
・チョコレート×アーモンドダイス
・ホワイトチョコ×GABANシナモンパウダー
・チョコレート×GABANペパーミント
・チョコレート×ホワイトチョコペン
・ホワイトチョコ×アラザン(ピンク)
- 1、バターを室温に戻してよく混ぜます。
2、そこに砂糖をくわえて白っぽくなるまで混ぜます。
3、卵とバニラビーンズ(さやを縦に切って中の種をこそぎとります)を混ぜ合わせます。
4、薄力粉とベーキングパウダーをふるいながらいれます。
5、牛乳をくわえてさっくり混ぜ合わせて、絞り袋にいれてドーナツメーカーで5分程度焼いたらできあがりです。
トッピングのチョコレートとホワイトチョコは刻んで別々に湯煎にかけて溶かし、他のトッピングの材料をのせます。
このレシピで使用しているスパイス
- バニラビーンズ
- チョコレートやアイスクリームの甘い芳香として誰でもが知っている香味。バニラアイスクリームを作るときは、中のタネをこそぎ出してさやと一緒に使います。他にも、適当な長さに切って、温めた牛乳など液体につけたり、砂糖のビンに入れておいたり、甘い風味をうつして使います。また一度使ったものも、タネを除いて洗ってよく乾かして使えます。
- ギャバンバニラビーンズ<ホール>
-
容量 2本
希望小売価格 605円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-
- ペパーミント
- さわやかな清涼感のある香りは、お菓子や飲み物の風味としておなじみです。砂糖とよく合うので甘い菓子やミントティーなどの飲み物によく使われますが、野菜や肉料理にもおすすめです。
- ギャバンペパーミント
-
容量 3g
希望小売価格 195円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-