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レシピ検索結果
おいしそう!
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chi- さん
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ママはパン屋さん?!
- 直径6cmのプリンカップ5個分
中のガナッシュ
スイートチョコ 60g
生クリーム 40g
周りの生地
薄力粉 28g
カフェリーヌ 2g
GABANシナモンシュガー 2g
卵 1個
スイートチョコ 60g
グラニュー糖 30g
無塩バター 40g
生クリーム 30g
- 中のガナッシュ
1、スイートチョコと生クリームを耐熱容器にいれてラップをしレンジで加熱
チョコがしっかりとけるまで混ぜます
2、これを絞り袋に入れて冷凍庫で10〜15分、ほどよい固さになるまで冷やす
(ずっといれておくと凍ってかたくなりすぎてしまうので注意)
周りの生地
1、型に溶かしバター(分量外)を塗っておく
2、スイートチョコとバターを耐熱容器に入れてラップをし、レンジで加熱して
チョコがしっかりとけるまで混ぜておく
3、卵黄にグラニュー糖の半分を加え、湯せんしながら泡だて器でまぜる
4、3に生クリームを加えてまぜ、次に薄力粉・カフェリーヌ・シナモンシュガーを
合わせておいたものをふるいいれ、さらにまぜる
5、2を加えてつやが出るまで混ぜる
6、卵白に塩ひとつまみ(分量外)を加えてときほぐしてから、泡だて器でしっかりとメレンゲをつくる
(途中でグラニュー糖の残りを加えながらツノがたつまで)
7、6を5に半分くわえてまぜ、さらに残り半分も加えて全体をまぜる
8、7の生地を型に少し入れ、冷やしておいたガナッシュをまんなかに絞る
9、さらに生地を型の8分目まで入れ、170℃に予熱しておいたオーブンで10分焼く
このレシピで使用しているスパイス
- シナモンシュガー
- お砂糖と混ざっているので、トーストに振りかけて「シナモントースト」や「フレンチトースト」に、コーヒーや紅茶にそのまま入れてもOK、とっても手軽に使えます。また、グレープフルーツなど酸味のあるフルーツに振りかけるのもおすすめ♪
- ギャバンシナモンシュガー<パウダー>
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容量 32g
希望小売価格 220円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ギャバンシナモンシュガー<パウダー>(袋入り)
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容量 25g
希望小売価格 120円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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