【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
>
バニラビーンズ
のレシピ・作り方
> ダマなし!!レンジで本格カスタード☆
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
ワカナ さん
-
ワカナブログ★waKana petite bake
- 薄力粉 25g
粉糖 25g
牛乳 150ml
卵黄 1個分
バニラビーンズ 3cm
ラム酒 少々
- 1、耐熱ボウルに粉糖と薄力粉を茶こしでふるいいれる
2、牛乳と卵黄を加え泡だて器でよくまぜる
3、2を茶こしで一度こす
4、レンジ500Wで2分加熱後、固まっている周囲を溶かすようによくまぜる
5、4にバニラビーンズをしごいて種を入れて、さやも加える
6、レンジ500Wで30秒加熱(とろみがたりなかったら再度20秒ずつ加熱)
加熱の度に丁寧に混ぜる
7、とろみがついたらバニラビーンズのさやを取り除く
8、ラム酒をごく少量加えてよくまぜ、ぴったりとラップをして冷蔵庫の急冷ルームに15分入れる
このレシピで使用しているスパイス
- バニラビーンズ
- チョコレートやアイスクリームの甘い芳香として誰でもが知っている香味。バニラアイスクリームを作るときは、中のタネをこそぎ出してさやと一緒に使います。他にも、適当な長さに切って、温めた牛乳など液体につけたり、砂糖のビンに入れておいたり、甘い風味をうつして使います。また一度使ったものも、タネを除いて洗ってよく乾かして使えます。
- ギャバンバニラビーンズ<ホール>
-
容量 2本
希望小売価格 605円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-