【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> 濃厚ホットチョコレート
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
マルシェ さん
-
胃ごこちいい料理 と 器 **オークルマルシェ**
- 2〜3人分
・ビターチョコレート 40〜50g
・牛乳 250ml
・コーンスターチ 小さじ2
・GABANバニラビーンズ 1/2本
・純正ココアパウダー 大さじ2
・GABANペパーミント 1つまみぐらい
- 1.コーンスターチを牛乳(分量のうちの適量で)で溶いておく。
2.小鍋に1、牛乳、包丁で縦に切れ目を入れたバニラビーンズ、ココアパウダーを入れて弱火で煮る。
(泡立て器でよく混ぜる)
3.チョコレートを加えて、泡立て器で混ぜながら溶かす。
4.1、ミント(指先で細かく擦りつぶしながら)を加えてとろみが出るまで混ぜる。
このレシピで使用しているスパイス
- バニラビーンズ
- チョコレートやアイスクリームの甘い芳香として誰でもが知っている香味。バニラアイスクリームを作るときは、中のタネをこそぎ出してさやと一緒に使います。他にも、適当な長さに切って、温めた牛乳など液体につけたり、砂糖のビンに入れておいたり、甘い風味をうつして使います。また一度使ったものも、タネを除いて洗ってよく乾かして使えます。
- ギャバンバニラビーンズ<ホール>
-
容量 2本
希望小売価格 605円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-
- ペパーミント
- さわやかな清涼感のある香りは、お菓子や飲み物の風味としておなじみです。砂糖とよく合うので甘い菓子やミントティーなどの飲み物によく使われますが、野菜や肉料理にもおすすめです。
- ギャバンペパーミント
-
容量 3g
希望小売価格 195円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-