【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
>
バニラビーンズ
のレシピ・作り方
> 簡単★チョコバナナムース
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
すいか さん
-
超創作料理☆旬菜すいかのタネ☆
- 2人分
バナナ / 1本
チョコレート / 55g
牛乳 / 160ml
ラム酒 / 大さじ2
粉ゼラチン / 3〜4g
シナモンシュガー / 適宜
バニラビーンズ / 適宜
- 1、バニラビーンズはさやにナイフで縦に切れ目を入れ、種をこそぎだす。(少量でOK)
2、バナナは皮をむいて適当な大きさにちぎり、耐熱容器に1と共に入れ、レンジで約1分30秒加熱する。
3、バナナが柔らかくなったらレンジから取り出し、スプーンを使ってバナナをつぶし、適当な大きさに割ったチョコレートを加える。
4、余熱でチョコレートを溶かし、全体をよく混ぜ合わせる。
5、ラム酒を器に入れ、レンジで沸騰するまで加熱し(アルコールを飛ばす)粉ゼラチンを加え、ゼラチンを溶かす。
6、4の中に5を泡立て器などで混ぜながら入れる。全体がよく混ざったら、牛乳を少しずつ混ぜながら入れる。
7、冷蔵庫で冷やし固め、仕上げに上からシナモンパウダーを振れば完成。
このレシピで使用しているスパイス
- シナモンシュガー
- お砂糖と混ざっているので、トーストに振りかけて「シナモントースト」や「フレンチトースト」に、コーヒーや紅茶にそのまま入れてもOK、とっても手軽に使えます。また、グレープフルーツなど酸味のあるフルーツに振りかけるのもおすすめ♪
- ギャバンシナモンシュガー<パウダー>
-
容量 32g
希望小売価格 220円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバンシナモンシュガー<パウダー>(袋入り)
-
容量 25g
希望小売価格 120円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- バニラビーンズ
- チョコレートやアイスクリームの甘い芳香として誰でもが知っている香味。バニラアイスクリームを作るときは、中のタネをこそぎ出してさやと一緒に使います。他にも、適当な長さに切って、温めた牛乳など液体につけたり、砂糖のビンに入れておいたり、甘い風味をうつして使います。また一度使ったものも、タネを除いて洗ってよく乾かして使えます。
- ギャバンバニラビーンズ<ホール>
-
容量 2本
希望小売価格 605円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-