【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> シナモンバナナケーキ
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
maririn さん
-
maririn's room
- バナナ 小2本(正味150g)
シナモンシュガー 適量(5振り〜)
薄力粉 50g
ベーキングパウダー 小さじ1/3
きび砂糖 20g
オイル 25g
卵 1個
ブランデー 大さじ1
※ブランデーの代わりにラム酒や豆乳などでも良い
- バナナを1本はフォークで粗くつぶしてブランデーをかけ、もう1本は輪切りにしてシナモンシュガーを振りかける。オーブンを180℃に予熱する。
↓
ボウルに卵と砂糖を入れ、砂糖が溶けて卵液が少しだけふわっとする程度に泡立て器で撹拌する。(電動ミキサーではなく手で混ぜる場合はおよそ1〜2分)
※スポンジケーキを作る時のようにフワフワになるまでは撹拌しない。
↓
オイルを入れて泡立て器でしっかり底から混ぜ合わせ、粗くつぶしたバナナも加えて混ぜる。
↓
薄力粉とベーキングパウダーを振るいながら加えて、ゴムベラで全体をさっくり混ぜる。
※混ぜすぎない。底から大きくすくって数回混ぜればOKで、少々粉っぽさが残っても良い。
↓
オイルスプレーを吹きかけた容器に生地を流し入れ、輪切りのバナナを並べて、180℃のオーブンで30-35分焼く。
このレシピで使用しているスパイス
- シナモンシュガー
- お砂糖と混ざっているので、トーストに振りかけて「シナモントースト」や「フレンチトースト」に、コーヒーや紅茶にそのまま入れてもOK、とっても手軽に使えます。また、グレープフルーツなど酸味のあるフルーツに振りかけるのもおすすめ♪
- ギャバンシナモンシュガー<パウダー>
-
容量 32g
希望小売価格 220円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバンシナモンシュガー<パウダー>(袋入り)
-
容量 25g
希望小売価格 120円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-