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おいしそう!
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筋肉料理人 さん
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動画で伝授!筋肉料理人さんのスパイスレシピ道場
![](https://www.recipe-blog.jp/special/spiceblog/images/20150401/recipe/text_material.gif)
- 24枚分
バター(食塩不使用) 100g
薄力粉 140g
アーモンドパウダー 30g
砂糖 40g
粉糖 大さじ1
卵黄 1個分
GABANバニラビーンズ<ホール> 1/2本
ホワイトチョコ・ブラックチョコ 各適量
![](https://www.recipe-blog.jp/special/spiceblog/images/20150401/recipe/text_howto.gif)
- 1.バターは電子レンジ(500w)で40秒加熱し、その後は溶ける寸前まで10秒単位で加熱する。砂糖を加えてホイッパーでマヨネーズ状になるまで混ぜ、さらに卵黄を混ぜる。
2.GABANバニラビーンズは、たてに切れ目を入れて中のタネをこそぎ出し、1)に加え、混ざったらアーモンドパウダーを混ぜ、ふるった薄力粉を3回に分けて混ぜ合わせる。
3.2)を2等分して俵型にまとめ、まな板などではさんで転がして直径4cmの棒状にし、ラップで包んで冷蔵庫で2時間寝かせる。
4.3)に粉糖をふりかけ、1cmの厚みに切り、クッキングシートを敷いた天板に並べる。170度に予熱したオーブンで15分前後焼く。
5.ホワイトチョコとブラックチョコを別々に細かく刻んでボウルに入れ、50℃の湯につけて溶かす。溶けたら湯からおろし、艶が出るまでゴムべらで混ぜる。
6.テーブルナイフの背にチョコを付け、4)の表面に押し付け、ホワイト、ブラック、別々に線を引き、一晩おいてできあがり。
このレシピで使用しているスパイス
- バニラビーンズ
- チョコレートやアイスクリームの甘い芳香として誰でもが知っている香味。バニラアイスクリームを作るときは、中のタネをこそぎ出してさやと一緒に使います。他にも、適当な長さに切って、温めた牛乳など液体につけたり、砂糖のビンに入れておいたり、甘い風味をうつして使います。また一度使ったものも、タネを除いて洗ってよく乾かして使えます。
- ギャバンバニラビーンズ<ホール>
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容量 2本
希望小売価格 605円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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