2013年01月07日
∩・∀・)こんにちは〜筋肉料理人です!
皆さん、お元気ですかあ〜
新年、明けましておめでとうございます。
スパイスブログでは2回目の新年のご挨拶になります。
スパイスブログを2年、続けさせてもらい、スパイスの素晴らしさ、美味しさ、驚きなど、新しいスパイスを使うたびに発見があり、料理のアイデアが出なくて悩むこともありますが、新しいスパイス、料理に挑戦して、楽しい日々を過ごさせてもらっています。今年も楽しんでがんばりますので、未熟者の私ですが、本年もどうかよろしくお願いします。
年明けのスパイスブログ最初のテーマは、「おうちバレンタイン」です!
去年も同じ事を書きましたが、今年も「僕でいいんだろうか?」と心配になりますが、覚悟を決めて作らせて頂きます。今回使うスパイスは、
GABANバニラビーンズ<ホール>
GABANシナモンシュガー
GABANペパーミント
この3種類で、この中からどれかを選んで使います。
今回選んだのはバニラビーンズです!
バニラビーンズを使って、サクサクのチョコサブレを作りたいと思います。
GABANのバニラビーンズは今まで何度も使ってきて、その素晴らしい香りはよく知っています。これをサブレに混ぜて、甘さ控えめのサブレを作れば、私みたいに「甘いものは、ちょっと苦手」という男性にも受けるはず。そして、サブレやクッキーは割と作りやすいから、作った後にチョコで飾りをつければ、おしゃれなバレンタインスイーツになりそうです。
まずは作り方動画をご覧ください。
材料24枚分
バター(食塩不使用) 100g
薄力粉 140g
アーモンドパウダー 30g
砂糖 40g
粉糖 大さじ1
卵黄 1個分
GABANバニラビーンズ<ホール> 1/2本
ホワイトチョコ・ブラックチョコ 各適量
作り方
1.バターは電子レンジ(500w)で40秒加熱し、その後は溶ける寸前まで10秒単位で加熱する。砂糖を加えてホイッパーでマヨネーズ状になるまで混ぜ、さらに卵黄を混ぜる。
2.GABANバニラビーンズは、たてに切れ目を入れて中のタネをこそぎ出し、1)に加え、混ざったらアーモンドパウダーを混ぜ、ふるった薄力粉を3回に分けて混ぜ合わせる。
3.2)を2等分して俵型にまとめ、まな板などではさんで転がして直径4cmの棒状にし、ラップで包んで冷蔵庫で2時間寝かせる。
4.3)に粉糖をふりかけ、1cmの厚みに切り、クッキングシートを敷いた天板に並べる。170度に予熱したオーブンで15分前後焼く。
5.ホワイトチョコとブラックチョコを別々に細かく刻んでボウルに入れ、50℃の湯につけて溶かす。溶けたら湯からおろし、艶が出るまでゴムべらで混ぜる。
6.テーブルナイフの背にチョコを付け、4)の表面に押し付け、ホワイト、ブラック、別々に線を引き、一晩おいてできあがり。
バニラビーンズの香りが贅沢に効いたチョコサブレです。甘さひかえめ、バニラの香り豊かなチョコサブレは、甘い物が苦手な男性にも美味しく食べられますよ。チョコは線を引くだけなので、余ったチョコは型に入れて固めてください。
2013年01月07日 11:30 | この記事のURL