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おいしそう!
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ちびくろ さん
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ちびくろさんぼの寝言
- 1.5人分
白米(無洗米がおすすめ) 1/2合
長ネギ 5cm
大根 1cmくらい
(蕪1個でもOK)
白菜の白い部分 1枚分
かまぼこ 適量
しらす 大さじ2
バター 大さじ1
水+白ワイン(1:3) 300ml
固形コンソメ 1/2個
粉チーズ 大さじ1〜2
GABANカラフルペパー 小さじ1〜お好みで
- 準備:
長ネギは輪切り、大根、白菜、かまぼこは5mmの角切りにする。
1.厚手の小鍋にバターと米を入れ、バターを溶かしながら米全体にバターをからめながら強めの中火で米が透き通るくらいまで炒める。
2.ワインと水を合わせたもの150mlを1に加え、コンソメを入れる。
3.強火で加熱し、沸騰したら中火にする。
(全体を混ぜるのは最小限にして粘りをなるべくださない)
4.汁気がなくなったら、ワイン+水の半量を加え、さらに中火で煮込む。
5.汁気がなくなったら1〜2粒食べてみて、米がアルデンテより硬かったら残りのワイン+水を加え、さらに中火でアルデンテになるまで煮込む。
(アルデンテになる時点で水分がなくなることを目指すので水分が多そうだったら中火の強にする)
6.アルデンテになったら野菜を入れ、大きく全体を混ぜ合わせて火を止める。
7.しらす、カマボコ、粉チーズを入れて全体を混ぜる。
8.皿に盛り付けてカラフルペパーをふりかける。
(目安は最初にワイン+水を入れてから火を止めるまで15分程度です)
このレシピで使用しているスパイス
- カラフルペパー
- カラフルペパーはブラックペパー、ホワイトペパー、グリーンペパー、ピンクペパーのホールを混ぜたものが主流です。(4つのうちピンクペパーだけはペパーという名前がついていますがペパーの仲間ではなく、実の形状がペパーに似ていることから名づけられた別の植物)出来上がった料理(サラダ、カルパッチョ、肉や魚のソテーなど)に挽いてかけると色合いの美しさを楽しめます。
- ギャバンカラフルペパー
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容量 15g
希望小売価格 440円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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