【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> 圧力鍋でビーフシチュー
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
ぱたぱたはる さん
-
*ぱたぱたhal’s Kichen*
- 牛すね肉(またはもも肉) 300〜400g
じゃがいも
人参 1本
玉ねぎ 1個
赤ワイン 200ml
水 500ml
市販のルウ
ローリエ 2枚
ブランデー 大さじ1
塩こしょう 適量
- 1、牛すね肉を大きめの一口大に切る。塩こしょうをして、薄力粉(分量外)をまぶす。
2、サラダ油をひいたフライパンで肉を焼く。(表面に焦げ目がつけばOK)
3、ブランデーを加えて香りをつける。
4、圧力鍋に3を移し、赤ワインと水100mlとローリエを入れて加圧して10分煮込む。
5、じゃがいも、にんじんを大きめの一口大に、玉ねぎをくし切りにする。
6、圧力が下がったら5、残りの水を加え、加圧して2分煮込む。
7、圧力が下がったらルウを入れて溶かし、弱火でさらに煮込んでできあがり。
このレシピで使用しているスパイス
- ローリエ
- 清涼感のある芳香が特徴で、現在はペパーと並んで最も一般的なスパイスの1つとして広く利用されています。葉を折って入れるといっそう香りが出ます。時間がたつと苦みが出るので、料理が出来上がったら取り出しておくのがポイントです。
- ギャバンローリエ(アメリカ産)<ホール>
-
容量 2g
希望小売価格 195円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-
- ギャバンローリエ<パウダー>
-
容量 15g
希望小売価格 215円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-