【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> ごぼうのポタージュ
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
りん さん
-
みりん日記++滋賀の山みえるキッチンから++
- 4人分
ごぼう 1/2本
玉葱 1/2個
バター 大さじ1
ご飯 大さじ1
GABANローリエ<ホール> 1枚
水 1カップ
牛乳 2カップ
塩コショウ
- 1.ごぼうはささがきにして酢水にさらしておきます。玉葱は薄切りにします。
2.鍋にバターを入れて玉葱をしんなりするまで炒めたら
GABANローリエ<ホール>・ごぼう・ご飯・水を加え、蓋をして10分煮ます
3.2からローリエを取り出し、バーミックスで滑らかにします。
(フードプロセッサー・ミキサーでもOK)
4.3を煮詰めて牛乳を入れ、塩コショウで味を調えたら完成。
このレシピで使用しているスパイス
- ローリエ
- 清涼感のある芳香が特徴で、現在はペパーと並んで最も一般的なスパイスの1つとして広く利用されています。葉を折って入れるといっそう香りが出ます。時間がたつと苦みが出るので、料理が出来上がったら取り出しておくのがポイントです。
- ギャバンローリエ(アメリカ産)<ホール>
-
容量 2g
希望小売価格 195円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-
- ギャバンローリエ<パウダー>
-
容量 15g
希望小売価格 215円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-