【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> えびとパプリカのサフランピラフ♪
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
あっこ さん
-
あっこのパン日記
- (4人分)
・えび 250g
・パプリカ(赤、黄色) 各1個
・玉ねぎ 1/2個
・米 2合
・水 2合分よりやや少な目
・サフラン ひとつまみ
・コンソメ 3g
・塩コショウ 適量
・バター 10g
・パセリ 適量
- 米は水で洗ってざるにあげておきます。
材料の玉ねぎはみじん切りに、パプリカは1cm角ぐらいに刻みます。
炊飯器に米を入れて2合目より少な目に水を加え、コンソメ、塩コショウを加えます。
そこへ少量の水に浸して色出ししたサフランを加えます。
その上へ刻んだ野菜、えび、バターをのせて炊飯器で炊きます。
仕上げにパセリをふっていただきます。
このレシピで使用しているスパイス
- サフラン
- ほのかで上品な香りをもち、料理を黄色く色づけする、高価なスパイスです。サフランの色素は水溶性で、油には溶けにくいので、パエリヤなどの場合にはあらかじめ水(または湯)につけて色と香りと味を十分に出して、その水も一緒に使いましょう。
- ギャバンサフラン<ホール>
-
容量 0.5g
希望小売価格 550円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-