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レシピ検索結果
![塩鮭の炊き込みサフランピラフ](https://asset.recipe-blog.jp/cache/images/spice_recipe/82/67/e8f2af2e7b40e3e5ef0d23d0c332cff4dab68267.300x300.cut.jpg)
おいしそう!
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イロハ さん
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イロハのイロイロ
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- (3合分)
米・・・3合
塩鮭・・・2切れ
人参・・・1/2本
たまねぎ・・・1個
サフラン・・・1つまみ
顆粒コンソメ・・・小さじ2
塩・・・小さじ1/2
醤油・・・小さじ1
水・・・400ml
![](https://www.recipe-blog.jp/special/spiceblog/images/20150401/recipe/text_howto.gif)
- 1.米は研いでザルにあげておく。
2.人参、玉ねぎは粗みじん切りしておく。
3.水にサフラン、コンソメ、塩、醤油を混ぜて、サフランの色が出るまでおく。
4.炊飯釜に1と3を入れて 釜の3合の目盛りの少し下まで水を足す。
(新米の場合は水を少なめにしてください)
5.4に2と塩鮭を入れて炊飯器のスイッチを押す。
6.炊き上がったら鮭を取り出してほぐす。半分は混ぜて、半分はトッピング用に残しておく。炊き上がりに試食してみて、味が薄いようなら醤油を少し足す。
※塩鮭によって塩分が変わってくるので、塩加減は調節する。
このレシピで使用しているスパイス
- サフラン
- ほのかで上品な香りをもち、料理を黄色く色づけする、高価なスパイスです。サフランの色素は水溶性で、油には溶けにくいので、パエリヤなどの場合にはあらかじめ水(または湯)につけて色と香りと味を十分に出して、その水も一緒に使いましょう。
- ギャバンサフラン<ホール>
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容量 0.5g
希望小売価格 550円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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