【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> お手軽洋風ピラフ☆
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
みるくぱん さん
-
☆*;;;:*Happy Smile Life*;;;:*☆
- (4合分)
米 4合
ミックスベジタブル 大さじ3~4
ツナ缶 1缶(今回はスープ煮。油漬けだとよりピラフっぽくなるかと。)
コンソメ 1つ(今回は顆粒状6g使用。)
サフラン水 大さじ3~4(サフランを熱湯で色だししたもの)
(ターメリック、カレー粉なら小さじ2~大さじ1)
塩こしょう 少々
- 1 米を洗い、炊飯釜に入れる。コンソメをお湯で溶いておく。
2 炊飯釜にミックスベジタブル、ツナ缶を入れてコンソメ、サフラン水を入れて塩こしょうし水を4合のところまで入れて炊く。
このレシピで使用しているスパイス
- サフラン
- ほのかで上品な香りをもち、料理を黄色く色づけする、高価なスパイスです。サフランの色素は水溶性で、油には溶けにくいので、パエリヤなどの場合にはあらかじめ水(または湯)につけて色と香りと味を十分に出して、その水も一緒に使いましょう。
- ギャバンサフラン<ホール>
-
容量 0.5g
希望小売価格 550円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-