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> チキンレッグと丸ごと玉ねぎの赤ワイン煮 〜クローブ風味〜
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レシピ検索結果
おいしそう!
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筋肉料理人 さん
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動画で伝授!筋肉料理人さんのスパイスレシピ道場
- 2人分
チキンレッグ 2本
小さめの玉ねぎ 2個(1個100g)
にんじん 1/3本(60g)
マッシュルーム 6個
にんにく 3かけ
パセリ 適量
塩 小さじ1/2弱
GABANブラックペパー<パウダー> 適量
GABANクローブ<ホール> 2本
GABANローリエ<ホール> 1枚
サラダ油 大さじ1
赤ワイン 200ml
A
固形コンソメ 2個
野菜ジュース 100ml
トマト水煮缶(カットタイプ) 400g
- 1. チキンレッグは表の方に2cm幅で切り目を入れ、裏の方は骨にそって切り開く。塩、GABANブラックペパーをふりかけ、15分なじませる。
2. にんじんは皮をむき、縦方向に6等分のくし切りにする。玉ねぎは皮をむいて上下を切り取り、切り口を包丁の刃元で十字に切り込み、火と味が入りやすくなるようにする。GABANクローブを玉ねぎの横に刺しておく(※1)。
3. フライパンにサラダ油を入れ強火にかける。1)を皮のついている方を下にして入れ、しっかりと焼き目をつける。にんにくも一緒に焼く。焼き目がついたら裏返し、さっと焼き目をつける。
4. 深鍋に3)を移して強火にかけ赤ワインを入れる。しっかりと沸騰させ、アルコールを飛ばしたらAを加え混ぜる。
5. 4)に玉ねぎ、にんじん、マッシュルームをいれ、GABANローリエに折り目をつけて入れる(※2)。沸騰したら弱火にする。フタをして30〜40分、玉ねぎが柔らかくなるまで加熱する。玉ねぎが柔らかくなったら皿に盛りつけ、パセリを添えてできあがり。
※1 クローブは食べてしまうと香りが強すぎるので、行方不明にならないように玉ねぎに刺しておきます。こうすればあとで取り出しやすいです。
※2 ローリエは折り目をつけることで香りが出やすくなります。
このレシピで使用しているスパイス
- クローブ
- バニラにも似た一種の甘さも感じさせながら刺激的で、さわやかなのが特徴です。その独特の香りはスパイスの中で最も強く、肉の臭みを抑えます。また香りの強さ故に、中世の西欧では魔除けとしても使われていました。
- ギャバンクローブ<ホール>
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容量 12g
希望小売価格 220円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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- ギャバンクローブ<パウダー>
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容量 19g
希望小売価格 265円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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