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![ナツメグで♪ ぐ〜ん!と美味しいトマトミートソース](https://asset.recipe-blog.jp/cache/images/spice_recipe/76/d7/a35e87c8ef205973fd1cb3a2281cf59fe36e76d7.300x300.cut.jpg)
おいしそう!
5件
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saori さん
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○ 。 体にやさしい 。 ○ ママの味。
![](https://www.recipe-blog.jp/special/spiceblog/images/20150401/recipe/text_material.gif)
- 〈3人分〉
牛・豚合ひき肉 200g
オリーブ油 小さじ1
にんにく 2かけ
玉ねぎ 1/2個
茄子 1本
トマト 大2個
舞茸 1パック
GABANナツメグ<パウダー> 小さじ1
GABANジンジャー<パウダー> 小さじ1/2
GABANコリアンダー<パウダー> 小さじ1/2
塩 ふたつまみ
チキンコンソメ (キューブ型) 1個
自家製トマトソース(カットトマト缶でも) 200ml
![](https://www.recipe-blog.jp/special/spiceblog/images/20150401/recipe/text_howto.gif)
- 1.フライパンにひき肉を入れ、中火にかけてホロホロになるまで炒めたら、一旦皿に取り出します。
2.キッチンペーパーでフライパンについた汚れを拭き取り、オリーブ油を入れて中火にかけ、みじん切のにんにくを炒めます。香りが立ったらみじん切りの玉ねぎ・ダイスカットした茄子・舞茸を加えてサッと火を通したら、1を加えてさらに炒めます。
3.塩・GABANナツメグ・GABANジンジャー・GABANコリアンダーを入れて炒め、野菜がしんなりしたら自家製トマトソースを加え、手で砕いたコンソメを加えて、5分ほどふたをして煮込みます。
4.大きめの一口大にカットしたトマトを加えて、さらに5分炒め煮します。
このレシピで使用しているスパイス
- ジンジャー
- 3000年も昔から熱帯で栽培されてきた歴史の古いスパイスの1つです。西欧では乾燥させた状態で料理よりもパン、ケーキ、プディングなど甘い味と組み合わせて使います。肉料理の臭み消しや、焼き菓子などに爽やかな香りと辛みを添えます。
- ギャバンジンジャー<パウダー>
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容量 18g
希望小売価格 275円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ハウスジンジャー<ドライミックス>
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容量 14g
希望小売価格 130円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ナツメグ
- 甘い刺激性の香りと、まろやかなほろ苦さをもっているスパイスです。ひき肉、じゃがいも、肉料理全般、各種野菜料理、卵・乳製品など、非常に用途は広いです。また焼き菓子などの甘いものにもよく合います。
- ギャバンナツメグ<パウダー>
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容量 20g
希望小売価格 265円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ギャバンナツメグ<パウダー>(袋入り)
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容量 17g
希望小売価格 120円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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