【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> ☆鶏肉とさつまいもしめじのシナモンマヨ和え☆
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
Aya さん
-
★Aya ☆食育インストラクター
- (2人分)
・鶏むね肉……1枚
・塩胡椒……少々
・片栗粉……適量
・さつまいも……200g
・しめじ……1/2パック
◎マヨネーズ……大さじ1
◎プレーンヨーグルト……大さじ1
◎GABANシナモン<パウダー>……小さじ1〜
- 1)鶏肉は皮を除き一口大に切って塩胡椒と片栗粉をまぶす。
フライパンに多めの油を中火で熱し、焼き色が付いたら返して両面こんがりと焼く。
*皮はお好みで取らなくてもOK。
2)鶏肉を焼いている間に、さつまいもを食べやすい大きさに切り、サッと水にくぐらせて耐熱皿にのせ、
ラップをして電子レンジ(730w使用)で1分半ほど加熱してラップをかけたままおいておく。
しめじは石づきを除いてほぐし、◎は合わせておく。
*お使いの電子レンジに合わせて様子を見ながら加熱時間は調節してください。
3)1の鶏肉に火が通ったら、2のさつまいも、しめじを加えて炒め合わせ強めに塩胡椒する。
ボウルに移して、◎を加えてよく和える。 器に盛り、分量外のGABANシナモン<パウダー>を少々振って完成。
このレシピで使用しているスパイス
- シナモン
- ほのかな甘みを感じさせる独特の香りとわずかに舌に残る辛みをもつシナモンは、世界で最も古くから知られているスパイスです。菓子に使われることも多く、アップルパイには欠かせません。他にもさつまいも、かぼちゃにもよく合います。
- ギャバンシナモン<パウダー>
-
容量 15g
希望小売価格 205円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバンシナモンスティック(セイロンシナモン)
-
容量 12g
希望小売価格 420円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-