【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> 沖縄風ハンバーグ ガリペパコーンライスと共に
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
1件
-
Aya さん
-
★Aya ☆食育インストラクター
- (2人分)
【沖縄風ハンバーグ】
・木綿豆腐……200g
・スパム……50g
・ゴーヤ……1/4本
・ねり梅(梅肉)……小さじ2弱
・GABANホワイトペパー<パウダー>……少々
【ガリペパコーンライス】
・温かいごはん……茶碗2杯分
・コーン(冷凍コーン使用)……大さじ4〜5
・GABANあらびきガーリック……3〜4振り
・GABANホワイトペパー<パウダー>……少々
- 1)木綿豆腐はしっかり水切りする。スパム、ゴーヤ(ワタと種を除く)は細かく刻む。
2)ボウルに1とねり梅、GABANホワイトペパーを入れてよく練り混ぜる。
3)オーブン調理可能なフライパン 又は耐熱皿に丸く整形した2を並べ、オーブンで20分程度焼く。
*ウォーターグリル機能で焼きました。お使いのオーブンに合わせて加熱時間を調節して下さい。
4)【ガリペパコーンライス】は材料を混ぜ合わせる。
3と共に器に盛り付けて完成。お好みで野菜や目玉焼き(分量外)を添える。
*冷凍コーンは解凍してから混ぜて下さい。炊きたてごはんなら材料を混ぜて炊飯器で保温しておいてもOK
このレシピで使用しているスパイス
- ホワイトペパー
- 実の果皮を取り除いてから乾燥させたものがホワイトペパー。穏やかな辛さと香りが特徴です。白身魚、鶏肉、卵などの比較的淡白な素材の料理に向き、またホワイトソースのように白く仕上げたい料理にも欠かせない存在です。
- ギャバンホワイトペパー<パウダー>
-
容量 19g
希望小売価格 240円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバンあらびきホワイトペパー
-
容量 21g
希望小売価格 265円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ガーリック
- 使いやすい乾燥タイプのにんにくです。スパゲッティーや炒めもの、肉料理などにガーリックの風味づけを手軽にできます。ガーリックには魚介や肉のくさみをとる働きもあり、その場合は調理中か調理の下ごしらえに使うのがポイントです。
- ギャバンあらびきガーリック
-
容量 21g
希望小売価格 240円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバンあらびきガーリック(袋入り)
-
容量 18g
希望小売価格 120円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-