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レシピ検索結果
おいしそう!
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YUKO さん
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*Yummy Smile*
- (タルト18cm型)
さつまいも(皮むいたもの)250g
食塩不使用バター 40g
きび砂糖 30g
[A]
卵黄 1個
豆乳(牛乳) 大さじ2
ブランデー 小さじ2
GABANシナモン<パウダー> 小さじ1/2
タルト生地
ホットケーキ 150g
豆乳(牛乳) 大さじ2
サラダ油 大さじ2
*仕上げ
りんご 1/2個
さつまいも(皮つき) 50g
バター 小さじ1
きび砂糖 小さじ1
GABANシナモン<パウダー> 小さじ1/4
- *作り方*
タルト生地
*下準備*
・型の表面にサラダ油を軽く塗っておく。
・オーブン180度で予熱を入れる。
*作り方*
1.ボウルに材料をすべて入れて、ゴムべらでよく混ぜる。ある程度混ざってきたら、ビニール袋でおおった手でなめらかな生地になるまでこね混ぜて、ひとつにまとめる。
2.ラップをしいたまな板に生地をのせて、さらに上からラップをして、その上から麺棒で型の大きさに合うようにまるく伸ばす。
3.生地を型にしき、ふちの部分を指でおして、型にしっかりと密着させる。側面の余った生地は切り落とし、側面の足りない部分や薄い部分に付け足して補強する。底面全体にフォークで穴をあける。
4.180度のオーブンで15分焼いて完成。
*下準備*
・オーブン180度で予熱を入れる。
・さつまいも(皮むいたもの)は1cm幅に切り、菜箸がスッと通るまで茹でる。
・りんごは2〜3mmほどに薄切り、さつまいも(皮つき)は5mm幅にイチョウ切りにする。
1.茹でたさつまいもをボウルに移し、麺棒でつぶしてマッシュする。熱いうちに、バター、砂糖を加えさつまいもによくなじませる。そこに、[A]も加え、さらによくゴムべらで混ぜ合わせる。
2.フライパンにバターを熱し、仕上げ用のりんごとさつまいもを炒める。りんごがしんなりしてきたら、砂糖とシナモンをふり全体に馴染じみあめ色になったら火を止める。
3.空焼きしておいたタルト生地に1をのせ、表面をきれいにならしたら、2のりんごを重ねあわせながら盛り、さつまいもを散らす。
4.180度のオーブンで20分焼き完成。
このレシピで使用しているスパイス
- シナモン
- ほのかな甘みを感じさせる独特の香りとわずかに舌に残る辛みをもつシナモンは、世界で最も古くから知られているスパイスです。菓子に使われることも多く、アップルパイには欠かせません。他にもさつまいも、かぼちゃにもよく合います。
- ギャバンシナモン<パウダー>
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容量 15g
希望小売価格 205円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ギャバンシナモンスティック(セイロンシナモン)
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容量 12g
希望小売価格 420円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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