【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> 牛肉とニラの甘辛炒めと手打ちうどん
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
mikiko-cafejikan さん
-
mikiko.お家でカフェ時間
- 二人分
牛肉 200g
砂糖 大さじ1
酒 大さじ2
醤油 大さじ2
七味唐がらし
ニラ 1/2束
玉ねぎ 1/4個
ごま油 大さじ2
ニンニクのみじん切り2片分
七味唐がらし
醤油
水溶き片栗粉
- 時間がなかったので生地は練ってから1時間寝かせただけで足踏みもなし。
ちょっと伸ばすのが難しくて太くなってしまったけど、しこしこの美味しいおうどんができました。
中力粉がないので薄力粉と強力粉を同量で合わせてます。
粉200gに対して塩20gを水80gによく溶かしてから全部混ぜてよく捏ねます。
少し粉っぽいけど、寝かしてるうちになじむから大丈夫。
甘辛炒め
ごま油とニンニクをフライパンに熱して牛肉を炒め、ニラと薄くスライスした玉ねぎを投入。
醤油で味を調えたら水溶き片栗粉でとろみをつけて出来上がり。
このレシピで使用しているスパイス
- 七味唐がらし
- 七味唐がらしは唐辛子、胡麻、山椒、陳皮、麻の実、青のり、けしの実などのミックススパイスです。うどん、そば、焼きとり、みそ汁、なべもの、どんぶりもの、きんぴら、漬物などに、辛さだけでなくコクのある深い香りが楽しめます。
- ハウス七味唐がらし
-
容量 17g
希望小売価格 130円(税別)
賞味期間 製造後2年6ヵ月(未開封)
-
- ハウス七味唐がらし<袋入り>
-
容量 12g
希望小売価格 75円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-