【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> ヘルシー☆香り豊かなスパイスカレー♪
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
bvivid さん
-
** ♪bvivid の Home Cooking Recipes♪ **
- 4人分
玉ねぎ(みじん切り)…1・1/2個
にんじん(すりおろし)…1本
にんにく(すりおろし)…2かけ
カットトマト缶…1缶
水…900ml
鶏むね肉…1枚
酒…適量
水煮大豆…1袋(140g)
オリーブオイル…大さじ4
コンソメキューブ…3個
ローリエ…1枚
カレーパウダー…大さじ5
GABANクミン<パウダー>…小さじ1
フェヌグリーク(パウダー)…小さじ1(入れなくても可)
塩・こしょう…適量
ご飯…適量
- 1、鶏むね肉は皮をはぎ、酒を振って電子レンジで約5分加熱して、粗熱が取れたらみじん切りにしておく。
2、鍋にオリーブオイルを熱し、玉ねぎが透き通るまで炒め、にんじんとにんにくを加えてさらに炒める。
3、2に、カットトマト缶・水・鶏むね肉・水煮大豆・ローリエ・コンソメを入れて塩・こしょうをし、弱火で約45分煮る。
4、3に、カレーパウダー・クミン・フェヌグリークを加え、混ぜながら約15分煮て、塩・こしょうで味を調えます。
5、器にご飯を盛りつけ、4をかけます。
このレシピで使用しているスパイス
- クミン
- 「カレーのいい匂い」は、実はこのクミンの香りが中心で、日本人にはとても馴染み深いスパイスです。また、現代では「エスニック料理」に欠かせないスパイスの1つ。西欧ではソーセージやミートローフの肉料理、パンにも加えることがあります。
- ギャバンクミン<パウダー>
-
容量 15g
希望小売価格 185円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバンクミン<ホール>
-
容量 17g
希望小売価格 255円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-