【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
>
かつお
のレシピ・作り方
> クミンでほんのりスパイシー和風ロールキャベツ
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
mizuho さん
-
*ごはんができたよ*うさぎもいるよ*
- 大人3人分
キャベツ6枚
合挽き肉 150g
木綿豆腐 150g
干し椎茸 2枚
玉ねぎ 1/2
塩 小さじ1/2
胡椒 適量
GABANクミン<パウダー> 小さじ1/2
かつお出汁 600ml
うすくち醤油 大さじ1
みりん 大さじ2
GABANクミン<パウダー> 小さじ1/2
万能ねぎ 適量
- 干し椎茸は戻しておきます。
キャベツは耐熱皿にのせ、ラップをふわりとかけてレンジで1〜2分チンします(600W)
しんなりしたら、そのまま冷まします。
戻した干し椎茸は細切り、玉ねぎはみじん切りにします。
ボウルに合挽き肉、豆腐、干し椎茸、玉ねぎを加えよく混ぜます。
塩、胡椒、クミンを加え 再びしっかり粘りが出るまでこねます。
冷ましたキャベツに適量ずつ包みます。
巻き終わりは乾燥したパスタで留めるとそのまま食べられて便利です。
鍋にロールキャベツと出汁、うすくち醤油、みりんを加え強火で加熱します。
沸騰したら火を弱めの中火にし、クミンを加えて15分煮ます。
皿に盛りつけて万能ねぎを飾れば完成です。
このレシピで使用しているスパイス
- クミン
- 「カレーのいい匂い」は、実はこのクミンの香りが中心で、日本人にはとても馴染み深いスパイスです。また、現代では「エスニック料理」に欠かせないスパイスの1つ。西欧ではソーセージやミートローフの肉料理、パンにも加えることがあります。
- ギャバンクミン<パウダー>
-
容量 15g
希望小売価格 185円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバンクミン<ホール>
-
容量 17g
希望小売価格 255円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-