【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> ジャガイモのちょいエスニックグラタン風
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
J吉 さん
-
Inspirecipe (いんすぴれしぴ)
- (2人分)
ジャガイモ: 2個
タマネギ: 1/4個
シイタケ: 1個
ベーコン: 1枚
オリーブオイル
A)顆粒コンソメ: 小さじ1/2
A)GABANクミン(パウダー): 少々
A)GABANホワイトペパー: 少々
A)生クリーム: 大さじ3
とろけるチーズ: 適量
- 1) ジャガイモは食べやすい大きさに切り、レンジでチンして火を通しておく。
タマネギ・シイタケ・ベーコンは粗みじんに切る。
2) フライパンにオリーブオイルをひき、タマネギ・シイタケ・ベーコンを炒める。
ジャガイモを加えて炒め、A)を加えてザッと混ぜたら耐熱容器に盛る。
3) とろけるチーズをのせて、オーブントースターに。 チーズに焦げ目がついたら完成。
このレシピで使用しているスパイス
- クミン
- 「カレーのいい匂い」は、実はこのクミンの香りが中心で、日本人にはとても馴染み深いスパイスです。また、現代では「エスニック料理」に欠かせないスパイスの1つ。西欧ではソーセージやミートローフの肉料理、パンにも加えることがあります。
- ギャバンクミン<パウダー>
-
容量 15g
希望小売価格 185円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバンクミン<ホール>
-
容量 17g
希望小売価格 255円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-
- ホワイトペパー
- 実の果皮を取り除いてから乾燥させたものがホワイトペパー。穏やかな辛さと香りが特徴です。白身魚、鶏肉、卵などの比較的淡白な素材の料理に向き、またホワイトソースのように白く仕上げたい料理にも欠かせない存在です。
- ギャバンホワイトペパー<パウダー>
-
容量 19g
希望小売価格 240円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバンあらびきホワイトペパー
-
容量 21g
希望小売価格 265円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-