【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> ピーマンとナスの炒め物
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
よってぃ さん
-
grumit-recipe
- (4人分)
こどもピーマン 6個(普通のピーマンなら4個くらい)
ナス 2本
春雨 30g(熱湯に5分つけて戻す。少々固めに)
豚挽肉 100g
※GABANクミン<パウダー> 5振り
※醤油 小さじ1/2
しょうがのすりおろし 1かけ分
ごま油 小さじ2
たれ
鶏ガラスープ粉末 小さじ1
オイスターソース 小さじ1
醤油 小さじ1
水 100ml
水溶き片栗粉 小さじ2
- 調理時間 15分
下準備
挽肉にクミンと醤油を揉み込んでおく。
こどもピーマンは半分に、ナスは斜め切りにして水にさらしておく。
たれの材料をボウルに混ぜておく。
手順
1、フライパンにごま油としょうがのすりおろしをいれて温め、香りがたったらひき肉を炒める。
2、ひき肉がポロポロになったら、ナスとピーマンと春雨をいれて炒め、全体になじんだら、
タレの材料をいれて絡め、最後に水溶き片栗粉でトロミをつけたら出来上がり。
このレシピで使用しているスパイス
- クミン
- 「カレーのいい匂い」は、実はこのクミンの香りが中心で、日本人にはとても馴染み深いスパイスです。また、現代では「エスニック料理」に欠かせないスパイスの1つ。西欧ではソーセージやミートローフの肉料理、パンにも加えることがあります。
- ギャバンクミン<パウダー>
-
容量 15g
希望小売価格 185円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバンクミン<ホール>
-
容量 17g
希望小売価格 255円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-