【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> クミン風味のジャガイモとゴーヤのガレット
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
かな姐 さん
-
連載★てんきち母ちゃんのスパイスおかずdeおかわり
- (4人分)
・ジャガイモ 300g
・塩 ひとつまみ
・片栗粉 大さじ3
・ゴーヤ 1/3本
・粉チーズ 大さじ1
・GABANクミン<パウダー> 小さじ1/2
・サラダ油 少々
- 1)ジャガイモはせん切りにしてボウルに入れる(水にさらしません)。ゴーヤは半分に切って種とわたをかき出して薄切りにし、別のボウルに入れて塩(分量外)をふる。しばらくして流水で洗ってギュッと絞る。
2)ジャガイモのボウルに、塩、1の下ごしらえが済んだゴーヤとGABANクミン、粉チーズ、片栗粉を入れてお箸で混ぜる。全体に調味料が行き渡ったらサラダ油をひいたフライパンを温めはじめる。
3)2のジャガイモだねを一気にフライパンにのせ、厚みが均一になるよう形を調整する。中火でふたをして7分、裏返して弱火でふたなしで5分焼いて仕上げる。
このレシピで使用しているスパイス
- クミン
- 「カレーのいい匂い」は、実はこのクミンの香りが中心で、日本人にはとても馴染み深いスパイスです。また、現代では「エスニック料理」に欠かせないスパイスの1つ。西欧ではソーセージやミートローフの肉料理、パンにも加えることがあります。
- ギャバンクミン<パウダー>
-
容量 15g
希望小売価格 185円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバンクミン<ホール>
-
容量 17g
希望小売価格 255円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-