【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
>
きゅうり
のレシピ・作り方
> タップリのニラだれで食べるピリ辛風茄子の冷製サラダ
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
9件
-
きゃりあおばさん さん
-
きゃりあおばさん奮闘記
- 4人分
長茄子 4個
きゅうり 1本
トマト 1個
中華風帆立ひも(市販品)
揚げ油 適量
タレ ニラ 1/4束
葱 1本
白ゴマ 大さじ1
鷹のつめ 1本
ラー油 適量
ごま油 大さじ1
ニンニク 1かけ
生姜 1かけ
麺つゆ 1/2カップ
酢 大さじ2
- ※長茄子は四つ切にして揚げ油で揚げる。トマトは半分に切ってごく薄く切って皿に丸く並べる。きゅうりは茄子と同じ位の長さに切って薄切りにする。トマトの上に、きゅうりと茄子を交互に並べる。
※ニラ・葱は細かく刻み、ニンニク・生姜のすりおろしを入れる。そこに残りのタレの材料を全部まぜて野菜の上にかけ、中華風帆立のひもをトッピングする。
※冷蔵庫で冷やして味が馴染んだら頂く。
このレシピで使用しているスパイス
- 辣油
- 使用する油はごま油100%、唐がらしの辛みをブレンドした辣油です。「辣」とは熱を伴う辛さのこと。中国料理はもちろん、家庭でも色々な料理に使えます。
- ハウス辣油
-
容量 31g
希望小売価格 140円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ハウス辣油 <唐がらし入り>
-
容量 31g
希望小売価格 160円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-