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![山椒醤油でいただくしめじとベーコンと水菜たっぷり!厚揚げの具だんおろしのせ](https://asset.recipe-blog.jp/cache/images/spice_recipe/ab/83/404103cd45a8254900362ad113c26014bda2ab83.300x300.cut.jpg)
おいしそう!
2件
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*nob* さん
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のんびり毎日 日々の暮らしの食卓 いただきますのレシピ 時々 編み物
![](https://www.recipe-blog.jp/special/spiceblog/images/20150401/recipe/text_material.gif)
- (2人分)
山椒 小さじ1/3くらい
厚揚げ 1個
水菜 2〜3本(市販サイズ1/2袋くらい)
しめじ 市販サイズ1/3株くらい
ベーコン 大1枚
大根 2cm分くらい
醤油(濃口醤油) 大さじ1くらい
![](https://www.recipe-blog.jp/special/spiceblog/images/20150401/recipe/text_howto.gif)
- 1、山椒と醤油はあわせてよく混ぜ合わせて、山椒醤油を作っておく。厚揚げは7mm厚くらいに切りそろえたら、鍋で一煮立ちさせて、さっと茹でると同時に油抜きをする為に煮こぼしておく。水菜は根元を落として、4〜5等分に切りそろえる。しめじは石づきを除いて小房にわけておく。ベーコンは3〜5mm幅くらいに切りそろえておく。
2、水菜・しめじ・ベーコンを一緒にラップに包んで、電子レンジで約1分30秒加熱して取り出し、ラップをしたまま2分間ほどおいて余熱調理する。取り出して冷ましつつ、水気をしっかりとしぼって、完全に冷ましておく。
3、皿に厚揚げ・水菜・しめじ・ベーコンを盛りつけたら、食べる直前に大根おろし(おろして水気はしっかりしぼる)を上に盛り、山椒醤油をかけて仕上げる。
このレシピで使用しているスパイス
- 粉山椒
- 山椒の葉には爽やかな芳香があり、実の果皮にはピリっとした辛みがあります。日本人には馴染み深い香辛料です。山椒の実に、爽やかな香りの山椒青葉を配合したものは、より香り高く色鮮やかです。
- ハウス和香り 粉山椒
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容量 10g
希望小売価格 550円(税別)
賞味期間 製造後1年(未開封)
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- ハウス和香り 粉山椒(袋入り)
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容量 7g
希望小売価格 280円(税別)
賞味期間 製造後1年(未開封)
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