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主夫太郎 さん
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隠居な男の主夫ブログ
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- (二人分)
イワシ(4尾)
油(適量)
塩(適量)
花椒(大さじ1+焼くとき少々)
ニンニク(一片)
![](https://www.recipe-blog.jp/special/spiceblog/images/20150401/recipe/text_howto.gif)
- 1.イワシに塩をしっかり目に振り塩をなじませる。
2.花椒の匂いを出すために油に大さじ1の花椒をオリーブ油で加熱する(100度弱)
3.火を止めたあとニンニクのスライスとイワシを入れ、油が足りなければイワシがかぶるまで油を入れる。
4.油の温度を65度から75度くらいの状態を長く保つためにバスタオルで保温する。
5.油漬けのイワシを多目の油で軽く焼く。最後火を止めたらごく少量花椒を振りよく和える。
このレシピで使用しているスパイス
- 花椒(ホアジャオ)
- 山椒の中国版が花椒。山椒よりもさらに芳香、辛みが強いのが特徴です。花椒を使った代表的な料理といえば「麻婆豆腐」。中国ではさらに、皿に盛ってから花椒の粉をかけて食べます。また花椒と塩を混ぜた「花椒塩」は揚げものにつけることもあります。
- ギャバン花椒<パウダー>
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容量 18g
希望小売価格 275円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ギャバン花椒<ホール>
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容量 7g
希望小売価格 310円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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