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おいしそう!
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*nob* さん
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のんびり毎日 日々の暮らしの食卓 いただきますのレシピ 時々 編み物
- (2人分)
花椒 適量(小さじ1/2〜1)
鶏ささみ 1本
ごぼう 10cm分程
人参 1/3本程
酒(紹興酒) 大さじ1
みりん 大さじ1
醤油(濃口醤油) 大さじ2程
- 1、ごぼうは包丁の背等で軽く皮を削いで、3cm位の長さの細切りにしたら水にさらしておく。
人参もごぼうと同じ太さで長さの細切りにしておく。
鶏のささみは筋の部分をひっぱりながら包丁を押し当てて、軽く上下に動かしながら押切りにして筋を取り除いておく。
2、大きめの耐熱容器にごぼう・人参・ささみを入れて、ささみの上から酒・みりん・醤油をまわしかけて、ラップをしないで、電子レンジで約2分加熱調理する。
ささみに完全に熱がとおって白っぽくなったら、取り出して身を裂き、再び戻し入れて、ごぼう・人参とともに全体をよく混ぜ合わせて、再び電子レンジで約1分30秒加熱調理する。
3、花椒を全体にまわしかけてよく混ぜ合わせて、もう一度電子レンジで約30秒加熱調理して、よく混ぜ合わせて、仕上げにもう一回花椒を少量(分量外)かけて仕上げる。
このレシピで使用しているスパイス
- 花椒(ホアジャオ)
- 山椒の中国版が花椒。山椒よりもさらに芳香、辛みが強いのが特徴です。花椒を使った代表的な料理といえば「麻婆豆腐」。中国ではさらに、皿に盛ってから花椒の粉をかけて食べます。また花椒と塩を混ぜた「花椒塩」は揚げものにつけることもあります。
- ギャバン花椒<パウダー>
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容量 18g
希望小売価格 275円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ギャバン花椒<ホール>
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容量 7g
希望小売価格 310円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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