【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> 麻婆ジャージャー麺
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
う き こ さん
-
◎ MAKARONI CAFE ◎
- 3人分
豆腐 1丁
ひき肉 150g位
△しょうが 小さじ1弱
△ニンニク 小さじ1弱
△刻みネギ 1/3本
△豆板醤 大さじ1/2〜1
△甜麺醤 大さじ1
△酒 大さじ1
◎鶏ガラスープ 250cc位
◎醤油 大さじ1と1/2
◎砂糖 小さじ1
◎花椒 少々
塩コショウ 適量
水溶き片栗粉 適量
白髪ネギ 適量
胡瓜 1本
中華麺 3玉
- 豆腐をさいの目にカットし塩を入れた熱湯(分量外)で1〜2分湯がいておく。
フライパンにごま油(分量外)を敷き、ひき肉をよーく炒め軽く塩コショウし
△の調味料を加えさらに炒め、◎の調味料を入れ一煮立ち、
湯がいておいた豆腐を加えクツクツ煮込み片栗粉で強めにとろみをつける。
麺を茹でよく洗い水切りして器に盛り、
熱々麻婆をたっぷりかけて白髪ネギとせん切りにした胡瓜を飾って完成
このレシピで使用しているスパイス
- 花椒(ホアジャオ)
- 山椒の中国版が花椒。山椒よりもさらに芳香、辛みが強いのが特徴です。花椒を使った代表的な料理といえば「麻婆豆腐」。中国ではさらに、皿に盛ってから花椒の粉をかけて食べます。また花椒と塩を混ぜた「花椒塩」は揚げものにつけることもあります。
- ギャバン花椒<パウダー>
-
容量 18g
希望小売価格 275円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバン花椒<ホール>
-
容量 7g
希望小売価格 310円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-