【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
>
ニラ
のレシピ・作り方
> 麻婆もやし
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
よってぃ さん
-
grumit-recipe
- (4人分)
もやし 2袋
片栗粉 小さじ2
豚ひき肉 100g
ニラ 5本
しょうがみじん切り 小さじ2
にんにくみじん切り 小さじ1
ごま油 大さじ1弱
たれ
鶏ガラスープ粉末 小さじ1
砂糖 小さじ1
酒 大さじ1
醤油 小さじ1
オイスターソース 小さじ1
GABAN花椒 3振り
片栗粉 小さじ1
水 100cc
- 調理時間20分
下準備
もやしを洗ったら水気を拭き取ったらひげ根をとり、片栗粉をまぶしておく。
ニラは3cmくらいにざく切りしておく。
手順
1、たれの材料をボウルに混ぜておく。
2、フライパンにごま油、しょうがのみじん切り、ニンニクのみじん切りを入れたら火をつけて、
香りが出てくるまで炒め、ひき肉をいれてポロポロになるまでさらに炒める。
3、もやしとニラを入れて炒め、全体が混ざったら、
タレをいれてザッと炒めてとろみが出てきたら出来上がり。
このレシピで使用しているスパイス
- 花椒(ホアジャオ)
- 山椒の中国版が花椒。山椒よりもさらに芳香、辛みが強いのが特徴です。花椒を使った代表的な料理といえば「麻婆豆腐」。中国ではさらに、皿に盛ってから花椒の粉をかけて食べます。また花椒と塩を混ぜた「花椒塩」は揚げものにつけることもあります。
- ギャバン花椒<パウダー>
-
容量 18g
希望小売価格 275円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバン花椒<ホール>
-
容量 7g
希望小売価格 310円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-